È iniziata la raccolta della cipolla di Suasa che fa parte dell’elenco regionale dei prodotti tradizionali, nonché di quello nazionale. E sabato 2 e domenica 3 settembre sarà assoluta protagonista della consueta Festa della Cipolla che si tiene a Castelleone di Suasa , dove si potrà acquistare e degustare. La Cipolla di Suasa può essere coltivata soltanto nei territori comunali di San Lorenzo in Campo e Castelleone di Suasa. È un prodotto normato da apposito “Disciplinare” su cui i due Comuni si sono impegnati a favore della sua diffusione, tutela e rigorosità nella coltivazione al fine di mantenere un alto livello di qualità.
Nel 1999 le Amministrazioni comunali con il contributo della Provincia di Ancona e dell’agenzia Assam hanno iniziato un programma di riscoperta, valorizzazione e divulgazione di questo prodotto tipico coltivato almeno sin dall’inizio del Novecento. L’istituto sperimentale statale di Monsampolo del Tronto ha provveduto alla selezione genetica del seme per individuare l’ecotipo originale e per migliorare la qualità del bulbo. Dal sapore dolce e colore rosato, è ottima in molteplici preparazioni. Alla Festa della Cipolla si potrà gustare in tante varianti ed acquistare. Sarà presente l’azienda agricola La Tradizione di Castelleone di Suasa che da generazioni coltiva e produce, tra i diversi frutti, cipolla di Suasa e l’aglio nostrano.
Per poter lasciare o votare un commento devi essere registrato.
Effettua l'accesso oppure registrati