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In 400 alla“Conviviale Virtuale”
dell’Accademia dello Stoccafisso

ANCONA – All’iniziativa ieri hanno aderito nove ristoranti che hanno dedicato ai clienti un menù a tema nel rispetto della tradizione gastronomica locale
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Oltre 400 persone hanno partecipato alla “Conviviale Virtuale” promossa ieri dall’Accademia dello Stoccafisso all’Anconitana, alla quale hanno aderito ben nove ristoranti che hanno dedicato un menù allo stoccafisso all’anconitana. Il piatto prelibato della nostra gastronomia cittadina ha visto in campo nove rinomati ristoranti che hanno risposto alla chiamata dell’Accademia. Infatti La Degosteria, il Ristorante Gino, la Trattoria Carotti, la Trattoria La Moretta, la Trattoria del Piano, La Bottega di Pinocchio, l’Osteria della Piazza , tutti di Ancona, La Cantinetta del Conero Osimo- Baraccola e L’ Arnia del Cuciniere di Falconara, si sono prodigati nel cucinare lo stoccafisso secondo la tradizione gastronomica locale, pur nel rispetto del disciplinare dell’Accademia, personalizzandolo ed elaborandolo con sfumature e note personali che esaltano la bontà del piatto. Inoltre la specialità comprende tanti altri ingredienti tutti locali, dai vini a partire dal verdicchio, dal miglior olio extra vergine, dalle patate, ai pomodori, alle olive alle spezie; tutte prelibatezze del nostro territorio.  In questo periodo di pandemia le regole sono cambiate e l’Accademia dello Stoccafisso all’anconitana ha partecipato anche all’evento “Stoccafisso senza Frontiere” promosso da Tipicità; un evento online che ha visto confrontarsi ben 12 confraternite italiane dello stoccafisso, a partire da quelle dell’Accademie della Sicilia e della Calabria e quella Ligure, del Baccalà alla Vicentina, alla Veneranda Confraternita Stofiss dei Frati di Rovereto alla Confraternita del Baccalà Mantecato, oltre quella del Fermano e di Porto S. Elpidio, che hanno presentato le loro “golose” ricette. Per l’Accademia di Ancona è intervenuta la chef Michela Polverini titolare del Ristorante Gino, con una illustrazione della ricetta strabiliante, oltre a Pericle Truja, presidente dell’Accademia che ha illustrato le numerose attività svolte in questo difficile anno.

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